资讯中心

首页资讯中心新闻动态
省质检院与宜昌市市场监督管理局签订战略合作协议
时间:2024-06-06 浏览:200 字体:

6月6日,湖北省产品质量监督检验研究院(以下简称省质检院)与宜昌市市场监督管理局(以下简称宜昌市局)签订战略合作协议。省市场监督管理局计量处一级调研员余文星,省质检院党委书记、院长李前进,宜昌市局党组副书记、副局长杨敦雄等出席签约仪式。

在活动现场,与会领导参观了省质检院化工产品检测实验室和综合化学实验室。在座谈会上,李前进介绍了省质检院能力资质、科研创新、特色服务和合作共建等情况,杨敦雄对省质检院检测能力和中心建设给予了充分肯定。在与会领导共同见证下,双方代表签署了战略合作协议。

双方本着服务和促进磷化工产业高质量发展的宗旨,就湖北省磷化工产业计量测试中心(以下简称计量中心)建设和未来的发展战略,约定了三项合作内容:一是加快完善质量管理体系。建设磷化工产业计量研发基地,建立联席会议制度,定期通报计量中心建设情况。二是突出抓好计量基础能力提升。聚焦磷化工产业发展中的痛点、难点问题,瞄准前沿动态,制订一批高水平计量标准、校准方法、测试技术规范,提升磷化工产业整体测量能力和水平,推进我省磷化工产业低碳高效发展。三是全面提升计量供给质量水平。面向产业上、中、下游,开展关键参数测量、仪器设备检定校准、产品测试评价等全过程计量服务,促进磷化工产品结构调整和产业优化升级。

余文星强调,此次合作是省市质量、计量技术机构注重发挥质量基础各要素协同作用、探索推进质量基础设施“一站式”服务质量提升、促进计量资源共建共享共用的实践创新的重要抓手,也是我省落实国务院《计量发展规划》,高水平建设湖北省磷化工产业计量测试平台的重要举措。双方要通过合作共建,共同推进测量数据管理、测试技术方法等先进测量技术要素和装备制造工艺、制造标准等管理手段在磷化工企业的应用,实现测得准、造得精、品质优,推动我省磷化工产品、精细化工产品向全球价值链中高端迈进。

未来,将充分发挥省质检院在磷化工产品检测领域的技术和实验室资源优势,协助计量中心攻克重大技术课题,致力于打造引领磷化工产业高质量发展的计量检测创新服务平台,为申报国家级产业计量测试中心打下良好基础。