资讯中心

首页资讯中心新闻动态
省质检院召开2024年产品质量国家监督抽查工作部署会暨抽样工作培训
时间:2024-06-06 浏览:258 字体:

6月3日至4日,省质检院召开2024年产品质量国家监督抽查工作部署会暨抽样工作培训。院领导班子全体成员,各部门、鄂州分院有关负责人及抽检人员共70余人参加了本次会议。

会上,副院长黄倩宣读《省质检院2024年产品质量国家监督抽查工作方案》,明确了工作目标、具体分工等内容。

随后,院长李前进对本次监督抽查工作提出五点要求:一是要提高政治站位。要充分认识国家产品质量监督抽查工作在推动国家高质量发展中的重要性,要以高度的责任感,发现质量问题、防范安全风险,协助督促市场主体有效落实主体责任。二是要提升工作质量。要牢固树立品牌意识、责任意识,对标对表落实抽检要求,主动研究方法路径,不断提升工作效率,推动抽检工作取得实效。三是要做好科学策划。要根据生产、流通、电商领域抽查名单的分布情况,合理制定抽样计划,要严格落实工作进度的要求,倒排工期,保障抽查工作的时效性。四是要开展精准技术帮扶。要充分体现我院公益属性,以国抽任务为契机,开展有针对性地质量帮扶活动,守稳守牢产品质量安全底线,推动全国统一大市场建设。五是要做好数据分析。要强化监督抽查数据利用,分析发现产品质量问题点、揭示行业发展趋势,将其作为提升产品质量、促进产业升级的重要抓手。

会后,围绕本阶段抽查的8种产品抽查实施细则、抽样单填写要求、样品获取方式、现场信息收集、抽样设备使用方法、抽查信息管理系统填写等内容开展为期2天的培训。并组织抽样人员签订《抽样人员廉政行为准则》,强化国抽任务期间工作纪律约束。

省质检院将持续强化党建引领,按照国家市场监督管理总局总体要求,不断提高抽样、检测工作的专业性、科学性、规范性,高水平地完成国家监督抽查任务,打造湖北质检品牌。