资讯中心

首页资讯中心新闻动态
大力推进“一站式”服务 湖北省质检院鄂州分院召开质量标准体系培训会
时间:2023-11-15 浏览:308 字体:

11月8日,根据《2023年度质量基础设施“一站式”服务站省级示范服务项目实施方案》,湖北省产品质量监督检验研究院鄂州分院(简称“鄂州分院”)召开了质量标准体系培训会,来自鄂州市市场监管局、鄂州分院、鄂州市质量技术协会的有关领导以及10余家生产企业质量负责人参会。

召开质量标准体系培训会

会上,鄂州分院工会主席杨文华表示,此次活动旨在落实《市场监管总局关于大力开展质量基础设施“一站式”服务的意见》,以市场主体需求为导向,强化质量基础设施统筹建设,帮助企业充分认识质量标准建设工作的重要意义,指导企业对照先进的国际国内标准,梳理和查找自身标准体系的不足,以便更好地为企业提供“对接式”“跟踪式”“扶助式”“打包式”“上门式服务”等特色服务,满足不同企业的质量技术服务需求,推动建立更加完备、更高水平的质量标准体系,助力鄂州高质量发展。

随后,鄂州市市场监管局质量发展科负责人余海涛、鄂州质量技术协会专家蔡雅志和鄂州分院专家马成新分别围绕卓越绩效管理、企业首席质量官制度、质量管理等主题为企业进行了专题辅导。

据了解,质量基础设施“一站式”服务站省级示范服务项目是今年鄂州分院的一项重点工作。鄂州分院抽调技术骨干组成工作专班,深入基层一线开展调研,摸清企业在质量管理方面痛点和难点,助力企业高质量发展。在鄂州华重充填工程材料有限公司,鄂州分院帮助企业调整生产工艺参数,大大提升了矿渣微粉性能,指标超过国标S95级。同时,协助其制定关于新型材料矿山尾砂固结剂的企业标准,为促进企业规范化管理、提升产品质量、增强市场竞争力发挥了重要作用。

深入企业生产一线开展调研

杨文华表示,鄂州分院将紧贴产业质量提升需求,精心组织、抓好落实,指导100余家企业开展标准比对,为30家企业进行质量问题诊断,并帮助导入先进管理模式,加强跟踪问效、经验总结,为助推鄂州市产业质量水平和综合竞争实力,实现产业又好又快发展做出贡献。