资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
充分发挥技术优势 湖北省质检院为企业帮扶保驾护航
时间:2020-10-28 浏览:125字体:

 

从10月12日开始,为配合省市场监管局开展帮扶食品生产企业落实食品安全主体责任行动,湖北省质检院抽调17名质检技术专家与省局食品生产处十个企业帮扶核查组奔赴全省,对100家食品生产企业开展帮扶核查工作。省质检院技术专家深入企业生产车间进行实地核查,与企业主要生产经营人员进行深入沟通交流,对存在的问题想办法,查资料,给予企业技术指导。

针对宜昌市被膜剂生产企业五家停产、一家半停产的现状和技术难题难以逾越的问题,我院技术专家与武大、华科的三位教授一起探讨解决技术问题的可行方案。目前,此项技术已基本成熟,六家企业与三位教授进行深入交流,制约6家被膜剂生产企业的技术问题将得到解决,企业也将尽快恢复正常生产。

在食醋产业方面,由于食醋国家标准更新后,配制食醋产品类别已经取消,部分企业未及时跟踪相应信息,导致没有及时更换产品许可类别和产品标签,针对企业出现的此类问题,专家组提出了及时变更生产许可证类别;重新印制产品标签,明确食品类别;做好采购验证,收集企业营业执照、生产许可证、检验合格报告;及时变更企业标准等建议。另外对于生产现场的一些食品安全风险隐患,专家组给予耐心的讲解和指导,希望企业在后续的生产中引起注意。

省质检院较好的完成了为期两周的帮扶核查工作,受到了被帮扶企业的一致好评。通过此次协助省局开展企业帮扶工作,省质检院充分发挥技术优势,服务当地企业。在后续的工作中,省质检院还会为做好企业的各项技术服务贡献智慧和力量。