资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
湖北省质检院2020年消费品质量安全教育活动走进百姓家门口
时间:2020-10-28 浏览:132字体:

 

为进一步推动消费品质量安全社会多元共治,充分发挥公益科普宣传对消费品质量安全的促进作用,10月22日,湖北省质检院纪委书记鲁群苟带领质检专家们走进鄂州市梁子湖区官田村开展2020年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动(以下简称三进活动)。以质量课堂的形式,为当地农村消费者普及非医用口罩、一次性餐具、儿童玩具和家用电器等消费品的质量安全知识。

活动开始,鲁群苟书记讲到:今年的“三进”活动以“促质量安全进乡镇,为农民消费保驾护航”为活动主题,致力于激发广大消费者,特别是农村消费者的消费质量安全意识,不断提升科学消费,理性消费能力。湖北省质检院希望通过技术机构优势与公益性宣传相结合的形式,在增强公众消费品质量安全意识的同时,向大家讲解我们日常生活中这些产品的使用常识,引导广大消费者不断提高质量安全意识和正确消费观念,提高社会各界对检验检测行业认识,树立消费者信心,形成“消费者关心、消费者放心”的良好社会氛围。

“说起电器产品造成的伤害大家可能马上想到漏电伤害,确实漏电的危害极大,严重时会立刻导致死亡,但电器产品的伤害有5个方面,每一个都不能忽视。”省质检院机电产品检测研究所所长姚远从不合格家用电器可能带来的伤害入手,讲解了家用电器和附件中常见的不合格项和使用电器时的危险行为。“选购暖手宝产品时,如果可以明显摸到一个塑料线圈装置,通常是一个体积较大的塑料线圈或U形、圆弧形管子,那就是较安全的电热丝式暖手宝。”针对冬季常用的暖手宝、热水壶和取暖器等家用电器,姚远所长带来了详细的选购常识,为村民们提供了更优质的选购参考。

随后,省质检院轻工及食品相关产品检测研究所质检专家童佩在非医用口罩产品的讲课中,讲解了如何辨识非医用口罩的产品标识、包装相关信息和要求是否完整准确,且可以用看外观、看材料和闻气味等方法来选购口罩。“油漆涂料不合格,容易引起皮肤或呼吸道过敏,长期玩有毒玩具会导致中毒;仿真玩具威力大,易伤人;锋利的玩具以及弹弓容易伤人;渲染恐怖的玩具可能引起儿童惊恐、失眠以及不安情绪。”在一次性餐具和儿童玩具产品的讲课中,童佩首先介绍了不合格产品所带来的危害,然后针对这些危害来源给出了选购技巧,让村民及儿童远离劣质产品。

此次“三进”活动受到了官田村党委书记、在场村民的一致认可和高度赞扬,村民们纷纷表示收获很大。湖北省质检院希望借此活动,让质量科普知识深入人心、让质检工作从幕后走向台前、让质检专家从实验室走入寻常百姓家,从而形成人人讲质量的良好共识,为实现质量强省、质量强国尽一份责任。