资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
湖北省质检院鄂州分院成功举办鄂州市水泥生产企业质量提升专题讲座
时间:2020-10-27 浏览:198字体:

 

10月19日至20日,湖北省质检院鄂州分院举办了鄂州市水泥生产企业质量提升专题讲座。鄂州市市市场监管局副局长周一兵出席开班并讲话,水泥行业的企业家、质量负责人、实验室检验人员约50余人参加培训。

周一兵在开班动员中指出,质量是企业的生命线,是市场竞争的核心。根据前期省质检院鄂州分院到各水泥企业进行的调研和现场诊断,反映出我市水泥产业发展还存在问题和薄弱环节。针对这些问题和不足,一是要正视问题,增强质量提升工作的责任感和使命感;二是要诚信为本,进一步落实企业质量安全主体责任;三是要综合整治,努力提升产品质量总体水平。

专题讲座分为三个阶段,第一阶段实验室质量管理讲解员马成新从质量管理的相关术语、重要性、质量管理体系的建立和运行等四个方面进行了讲解。

第二阶段,标准解读员石国洋对水泥标准《GB/T 176-2017水泥化学分析方法》和《GB 31893-2015水泥中水溶性铬(Ⅵ)的限量及测定方法》进行了详细解读,而后对水泥中氯离子和水溶性铬(Ⅵ)的测定进行了实际操作演练。

第三阶段,行业内专家郑锦秀从质量的重要性、质量管理的发展、TQM全面质量管理、常用质量管理工具等四个方面讲解了如何开展全面质量管理;同时又从问题解决型QC小组活动程序、QC成果整理及发布、QC成果常见错误、案例分析等方面对QC小组活动进行详细的讲解。

在为期两天的培训中,参训人员表现出了强烈的求知欲,并积极参与互动和讨论。培训结束后,参训人员纷纷表示更新了知识、提高了能力、收获颇丰。此次培训为下一步推动鄂州市水泥行业质量提升和品牌建设、促进产业又好又快发展夯实了坚实的理论基础。