资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
科技抗疫 创新强国--省质检院积极参与省市场监管局科技周活动
时间:2020-08-26 浏览:224字体:

2020年8月25日,以“科技抗疫  创新强国”为主题的湖北省市场监督管理局(以下简称“省市场监管局”)科技活动周在省市场监管局大厅正式启动。省市场监管局邹贤启局长出席了开幕式,来自省质检院等七个市场监管技术机构的科技抗疫成果展、创新技术展及科普知识展精彩亮相。


此次科技周,省质检院重点展示了抗疫成绩。自元月下旬疫情爆发以来,省质检院组建突击队顺利完成100余批次日用消费品和166批次医疗防疫物资质量监督抽查检验工作;承担省慈善总会、省红十字会等机构非医疗捐赠物资54批次抽检工作;开展抗疫物资、产品、设施设备的检验检测活动,出具证书报告3000余份,减免检测费用300余万元,助力600余家企业复工复产。


围绕产品质量检测方法研究、检测设备研制、标准制(修)订、科技成果转化等开展科研工作。自主研发的家用太阳能热水器能效测试系统等系列太阳能光热核心检测设备,已在老挝、广东、云南等大型生产企业和检测机构推广应用,取得了显著的经济和社会效益。与华中科技大学、湖北省科技馆等建立协同合作关系,在无人机、智能机器人、变频器等新兴产业开展新产品鉴定工作,用产品检测技术支持新技术新业态发展。立足产品质量安全和产品风险监测,向公众科学传播文具选购、食品安全等知识。现场向大家演示了“家用电器用电安全”等公众参与、体验互动、贴近民生的科普活动,吸引了大批社会公众的观看及参与。


市场监管系统检验检测机构,以技术立身、创新驱动,坚定不移地夯实基础、提升能力,省质检院力争为建设质量强国作出更大贡献。