资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
湖北省质检院助力“四级联动”价格监管行动 摸排巡查86个社区
时间:2020-03-21 浏览:1003字体:

“大家如果对购买的商品价格有疑问,可以跟我们反映,我们会第一时间进行核查。”3月19日,有一群人不停奔走在武汉市江汉区的大街小巷和众多小区,一遍遍仔细核查着居民购买商品的价格。他们是参加“四级联动”价格监管行动的湖北质检人,为了保供应稳价格、维护群众利益,至今已在江汉区摸底排查20天。

3月1日接到省市场监管局下达关于开展“四级联动”价格监管行动的通知,省质检院立即组织干部职工成立14个小组,分别下沉到江汉区14个基层站所,与基层工作人员一起开展价格巡查工作。他们每天监测大型商超商品价格、汇总社区团购负责人信息、协助核实投诉举报线索、制止小商小贩违规开业、统计辖区药店开门开业……

3月11日下午5点,民权路大董社区居民反映某药店的三种药品价格偏高。新华所下沉工作队第一时间前往核查,调取该店进货台账、近期零售单,发现近两个多月来,该店销售药品价格保持平稳,不存在趁机涨价的现象。经了解核查,按照药店总部核算规定,该药店基于进货渠道、门面租金、人员成本等因素考虑,药品价格一直略高于附近药店。下沉工作队组长潘争光同志亲自往大董社区解释说明,提供相关证据材料,积极做好安抚工作。投诉老人表示理解、认同,社区工作人员的压力也得到了缓解。

诸如此类问题,每天都在发生,每天都在解决。

省质检院副院长陶鹏主动请缨前往疫情较重的万松园片区,亲自带队巡查。除了做好价格监管,他还联系企业向部分困难社区捐赠爱心牛奶100箱、爱心白菜1300斤。在唐家墩片区,组长黄倩带队连续走访10多个社区,逐一核实解决群众反映的“团购价格偏高”“储备肉肉质较差”等问题;在北湖片区,陈立志同志带领三名队员通过加大社区巡查、加入团购微信群、前往物资分发现场等方式,全面完善价格核查和监管渠道,妥善处置了多起药品价格投诉和违规营业行为;在民意街片区,王月兰等队员每天要走遍七个社区、核查数十个团购群,一方面要做好团购物资价格的核查监管,另一方面协助处理群众与商家价格纠纷。

整个“四级联动”行动期间,省质检院下沉队员们一直坚守在保障民生的一线。作为三岁孩子的母亲,王琼瑶把年幼的孩子托付给年迈的公婆,坚守岗位;即将退休的老职工许红琴在完成日常工作后,主动帮助志愿者运送物资;家住南湖的詹松,每天上下班就在雄楚大道、二环线、长江二桥之间奔波,往返历程80公里……

据了解,截止3月20日,省质检院下沉队员已走访调查辖区86个社区,对大型商超以外的门店进行906家(次)价格检查,核实药店营业状态1868家(次),登记655条社区团购负责人信息,发出238份“至社区团购负责人一封信”,发现并核查处理问题线索43条,为疫情期间民生供应和物价平稳贡献了一份湖北质检人的力量。