资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
发挥自身优势,助力湖北消费品质量安全提升
时间:2019-11-08 浏览:211字体:

近日,由湖北省市场监督管理局主办,湖北省产品质量监督检验研究院、武昌区水果湖街道放鹰台社区承办的2019年湖北省消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”活动启动仪式在水果湖步行街举办。
      湖北省产品质量监督检验研究院、湖北省电子信息产品质量监督检验院、湖北省纤维检验局、湖北省消费者委员会及各放鹰台社区共计100余人参加本次活动。
      此次2019年湖北省消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”活动将持续到11月底,具体包括以下五项精彩内容:一是开展消费品质量安全知识宣传教育活动。二是开展消费品质量安全风险信息监测。三是开展“检验检测机构开放日”活动。四是开展消费品质量安全社会共治研讨活动。五是开展重点消费品质量安全状况用户满意度调查。
      在启动仪式现场,作为承办方之一的湖北质检院工作人员除了向现场市民发放纸巾类、食品类、文具类等消费品质量知识科普读物近千份以外,现场还有湖北质检院专业检测人员面向市民展示用紫外分析仪测试纸巾、纸尿裤、面膜等产品是否有可迁移性荧光增白剂超标现象,展示优质和劣质产品在紫外分析仪下的区别。
      启动仪式上,湖北省市场监管局党组成员、副局长顾栋材在发表致辞中强调各级市场监管职能部门要面向居民、企业和在校学生普及消费品质量安全知识,发挥技术机构优势,更好地为消费者提供检验检测服务和质量信息服务,形成“消费者关心、消费者放心”的良好社会氛围。
      近年来,湖北质检院认真贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,着眼服务质量提升,全心提高检验检测服务的供给质量,先后举办“质检为民”“质量课堂进校园”“百家校媒荆楚行”等主题活动,宣传普及质量知识,提高公众质量意识,受到广大群众欢迎。