资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
头顶烈日检验光伏扶贫电站 湖北质检保障贫困户稳定增收
时间:2019-08-16 浏览:1853字体:

入伏以来的连睛天气,烈日当空,热浪袭人。8月9日上午8时许,在天门市多祥镇窑湾村光伏扶贫电站,来自湖北省质检院太阳能检测研究所的2名检验员在所长吴晓鸿的带领下已经开始了一天的工作。
      每天在烈日下工作6个小时 至少喝掉6瓶水
      站在田埂上远远望去,苍翠的田野间洒满了耀眼的阳光,蓝天白云下,数十片单晶硅太阳能电池板正在无声地汲取着阳光的能量。检验员头顶草帽,分工明确,在光伏板间来回穿梭。现场依次对光伏电站环境及防护、关键部件设备、电气安全、发电性能等方面指标进行现场检查、测试,工作过程井井有条。
      夏季是光伏发电的高峰期,对于坚守在酷暑下的检验员来说,也迎来了一年中最为忙碌的时节。田野里泛着热浪,不一会儿,他们的衣服就已经被汗水浸湿。
     “工作最难受的就是汗水经常会流进眼睛里,辣得生疼”。年轻的检验员何飞宇皮肤黝黑,脸上被晒的发红,额头、脸脖、胳膊上全是汗珠。为了准确记录数值,有时何飞宇不得不一直半蹲着,手持工具猫着腰、歪着头进行检测,不放过任何一个细节。
     “我们几乎每天洗‘桑拿’!一天工作6、7个小时,我至少喝掉6瓶水,是从前的两三倍,上厕所的次数反而少了。”记录完一个数据,女检验师文淑容站起身来,摘掉眼镜,用围在脖子上的毛巾擦了擦汗。
       一个月跑遍全市119个村 发现问题及时反馈
     “这次光伏扶贫电站质量检测工作时间紧、任务重,容不得一点马虎!”吴晓鸿告诉记者,他们要在一个月的时间里完成此次 检测工作,共涉及天门市24个乡镇、办事处,119个村的光伏扶贫村级电站,一天下来要跑5、6个村子。
      据了解,分散在天门各村的光伏电站因为涉及不同企业生产的设备,质量性能存在一定差距,场地条件也不尽相同,可能影响整体发电效果。因此,必须定期进行专业的技术检测。
     “通过前期检测,我们还是发现了一些问题和不足,例如有些项目发电量、发电性能不足,和实际功率存在差异等。”吴晓鸿表示,对于检测中发现的问题,检验员会及时记录在案,并形成书面报告向当地有关部门反馈,帮助当地及时妥善处理隐患问题。
       以检验保障电站正常运转 助力贫困户稳定增收
     “决战脱贫攻坚,决胜全面小康,离不开产业的支撑和助力。光伏电站在带动贫困群众增收脱贫,有效保护生态环境方面发挥在着巨大的作用,事关全省扶贫工程的质量。”吴晓鸿表示,“天气虽然炎热,但我们必须牢记自己的使命和责任。用我们的专业知识保障电站正常运转,持续助力贫困户稳定增收。”