资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
省质检院“质量讲堂”进企业 助力高质量发展系列活动正式启动
时间:2019-05-17 浏览:288字体:

 

5月16日上午,由省质检院举办的“质量讲堂”进企业、助力高质量发展系列活动在葛店基地拉开帷幕,来自质量领域的专家骨干及40余家企业的相关负责人参加启动仪式,并就企业向高质量发展转型过程中遇到的困难进行了座谈交流。

“我们开展此次活动,是为了帮助企业实现质量和效益的倍增,有力支撑湖北实现高质量发展。”启动仪式上,省质检院党委副书记、副院长陈炎明表示,“质量讲堂”进企业活动旨在通过组建质量专家团队,深入各地企业生产一线,详细了解企业质量运行状况,把脉企业存在的质量技术难题,为企业出谋划策、解疑答惑。同时,组织部分中小企业走进大型优秀企业,观摩学习质量发展之路、借鉴先进发展经验,助力企业高质量发展。

在后期活动期间,由技术专家组成的“质检服务小分队”,将走进不同领域的企业开展“巡诊”,提供检验、检测、认证、校准、研发、标准、信息等全方位、全链条的“一站式”综合技术服务,帮助企业开展质量诊断、质量改进、质量攻关、质量标杆经验交流和创建质量管理小组等活动,进一步提升企业科学管理水平和产品核心竞争力。

“为保证活动的顺利开展,我们进行了大量的实地调研、专家讨论等准备工作。”据质量专业高级工程师、湖北质检院业务与市场开发部部长姚鹏介绍,除了走进企业“把脉问诊”,专家团队还将举办“管理保发展检测促提升”学术研讨会,对前期调研情况、改进方案、取得的变化等进行梳理,并邀请专家及优秀企业代表畅谈经验,帮助中小企业提升质量管理水平。

启动仪式上,武汉顶津食品有限公司武汉品管主管张思聪、鄂钢公司技术中心主任王志衡、湖北世纪新峰雷山水泥有限公司总经理助理林文钭分别从质量管理文化、质量发展体系和质量制度建设等方面,分享了企业在追求高质量发展道路中的经验和举措。

在随后召开的企业座谈会上,省质检院专家团队和企业代表围绕企业生产过程中遇到的困惑以及如何提高产品质量进行了深入探讨。

盛隆电气集团有限公司质管部部长李丹表示:“企业在转型升级过程中会遇到各种质量难题,相信‘质量讲堂’进企业活动将为我们广大企业提供一个很好的学习机会,帮助大家一同克服难关,提升产品质量水平。”