资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
“质量课堂进校园” 质量科普惠及莘莘学子
时间:2018-11-30 浏览:112 字体:

 

2018年11月28日下午,100名来自湖北各高校的校媒记者齐聚湖北省质检院8楼报告厅,专注聆听质检专家的质量讲座。这是“百家校媒荆楚行--走进湖北省质检院”活动上的一幕,也是我院今年重点打造的“质量课堂进校园”系列活动的一个缩影。

从幕后到台前 质检专家化身质量科普大使

“塑料袋盛食物,安全吗?食品用的塑料袋必须有QS准入标志,还要看看包装袋上是否注明‘食品用’字样。”

“万能插板一时爽,失火触电很难防!”“万能插板虽然方便,但存在漏电和火灾隐患,按照新国标已被要求退出市场,同学们千万不要再购买。”

“武汉又到了取暖基本靠抖的季节,我们该怎么挑选一款舒适安全的小太阳?”“首先必须认准3C认证……”

在28日的活动中,轻工所和机电所的专家面向大学生记者团的近百位校园媒体记者,分别围绕外卖餐盒、食品外包装、寝室常用小家电等与大学生息息相关的产品作了专题讲座。生动细致的讲解,迎来大学生记者们的阵阵掌声。

“其实类似的讲座我们已经办过很多场”,省质检院党委副书记、副院长陈炎明介绍,今年以来,湖北省质检院重点打造了“质量课堂进校园”系列活动,陆续走进湖北工业大学、光谷二小、水果湖二小等学校,围绕学生常用的小家电和学习用具举办了多场质量知识讲座,并深入学校发放质量科普读物3000多份。

陈炎明副院长表示:“以往我们的检测人员都是在实验室专注做检测,为老百姓的质量安全保驾护航。如今,我们通过一系列活动,在保障政府监督抽查和服务企业质量提升以外,努力做好质量宣传,让质检工作从幕后走向台前,让质检专家从实验室走近社会大众,希望通过质量知识的传播能够带给群众更多的保护。”

从走出去到请进来 实验室变身质量科普基地

“大家看,这个本子在紫外灯的照射下,出现了很多蓝色光斑,这就说明它的荧光剂超标了,可能对我们的视力造成影响。”“一般荧光剂超标的纸张都比较白,建议大家购买时尽量不要选择太白的产品。”

听完讲座后,大学生记者团在工作人员带领下,先后参观了家具及人造板实验室、家用电器实验室、轻工实验室、太阳能户外实验室等检测场所,并近距离了解了产品检测的过程,以及不合格产品带来的危害。

“在‘质量课堂进校园’的前几场活动中,我们主要走进校园,把质量知识带给学生、老师和家长。在此次活动中,我们把各大高校的校媒记者邀请到实验室来,通过更直观的方式,让大家学习质量知识。”陈炎明副院长表示,“也希望大学生记者团的近百名校园记者可以像种子一样,把质量知识带到更多的学生中去”。

从书签到网络直播 质量科普形式不断创新

除了知识讲座和观摩检测,大学生记者团每人都领到了一份小礼物--以质检院IP形象“小质”为原型打造的质量科普书签,上面详细记载着各种不合格文具可能带来危害,以及如何正确选购。

“‘小质’是我们今年推出的官方动漫形象,希望借助于这种轻松活泼的形式在微信公众平台上进行科普宣传,让质量知识能够更容易被大众接受。”自去年以来,省质检院不断探索科普宣传新形式,除了“质量课堂进校园”系列活动,还先后围绕“室内空气”“化妆品”“家庭饮用水”举办了“你选我检”系列活动,并通过折页、书签、直播、视频、H5、网络专题等大众喜闻乐见的形式进行宣传,让质量科普惠及百万余人。

从学校到企业 致力把风险消除在出厂前

“今天跟大家介绍了许多辨别产品质量的小窍门,但我衷心希望有一天大家可以不再需要掌握这些技巧。因为,我希望通过质检人,更通过全社会的共同努力,把风险消除在出厂之前,愿天下再也没有问题产品”。

在活动的最后,机电所副所长姚远的一席感慨让同学们倍感“质量建设 人人有责”。陈炎明副院长表示,大学生是中国社会未来的建设者和接班人,希望“质量课堂进校园”活动,可以让他们学会更好的保护自己,同时也把守护质量的信念牢牢扎根于内心深处。

他同时表示,明年省质检院将重点走进企业,提高企业的质量把关意识,同时利用质检院的技术优势帮助企业提升产品质量,让更多优秀的产品进入市场,满足人民群众对美好生活的向往。